01-06-2010

Ce week-end je suis allé camper avec Clarrie et sa famille, pendant deux jours, sur la côte à l’Est de Port Hedland, qui se trouve au bout d’une longue piste sableuse. Nous étions une petite quinzaine. Le premier soir Clarrie et un de ses fils sont revenus avec une dinde sauvage, qui a été plumé sur place et cuite à la façon aborigène, dans le sol, recouverte de braises et de sable. Pour accompagner, Lizzie Jones, la femme de Clarrie à préparé un Damper, un pain aborigène cuit lui aussi dans le sol ; la consistance de la pâte doit être parfaite pour ne pas que le sable colle dessus…A l’origine le damper est préparé avec des grains moulus de spinifex, remplacé par de la farine depuis. Ce dîner à été une véritable fête, les enfants couraient partout en se menaçant avec les pattes de la dinde, tout le monde étaient de bonne humeur, et j’ai été accepté comme un ami. Ce genre de réunion familiale est un moment privilégié pour les aborigènes, beaucoup de savoir se transmettent pendant ces moments entre les générations. Nous avons dormi à la belle étoile, les matelas étalés près du feu. Nuit fraîche. La journée suivante, tout le monde s’est affairé à la pêche. Les petits sont revenus avec des crabes, des poissons plats pêchés à la lance. Les adultes ont attrapés des poissons chats et autres espèces, eux aussi cuits dans la braise, accompagné de damper. Un large pot repose en permanence sur le feu, rempli d’eau et de sachets de thé noir, au fil de la journée chacun peut venir tremper sa tasse. J’ai été l’allumeur de feu attitré, tout le monde était impressionné par mon allume-feu, tige de métal que je gratte pour faire des étincelles. Dans la journée un membre d’un Mob différent à attrapé une belle tortue marine, qui a fini comme la dinde d’hier, mais je n’ai pas pu y goûter. Seuls les aborigènes ont le droit d’en prélever, car cela fait partie de leur alimentation depuis des siècles. La fin de journée à été plus frugale, Clarrie est rentré bredouille de la chasse au kangourou, et les poissons n’ont pas été assez nombreux pour remplir nos estomacs affamés. Les enfants et moi-même avons passés une bonne partie de la soirée devant le feu pour nous protéger du froid, en rêvant à des pizzas, McDo pour certains, glaces et autres…Il a fait trop froid pour pêcher de nuit.

Nous sommes repartis au petit matin le ventre vide, juste un thé pour petit déjeuné, et un inoubliable moment pour moi. Sur le chemin du retour, Clarrie m’a demandé si je voulais venir au carnaval de Punmu, dans dix jours. Cela durera 5 jours, 2000 personnes attendues venant des communautés de la région du Pilbara et au-delà. Punmu se trouve au cœur des terres des gens de Martu, à 600 kms de Port Hedland, dans le ‘Great Sandy Desert’, au bout d’une longue piste sableuse. Je verrai l’état de la route, je ferai peut être faire l’aller-retour à vélo par la suite.

This week-end I have been camping with Clarrie and his family for 2 days, on the coast, Est of Port Hedland, at the end of a long sandy track. We were about 15 people. The first night Clarrie and one of his son came back with a bush turkey, feathered on the spot and cooked on the aboriginal way, in the ground, covered by embers and sand. To eat with it, Lizzie Jones, Clarrie’s wife, prepared a Damper, a traditional aboriginal bread cooked in the ground also; the texture of the paste must be perfect to avoid the sand to stick on it…Before the damper was made with spinifex crushed seeds, replaced since by wheat flour. This diner has been a real fest, the kids runned everywhere threaten each other with turkey’s paws, everybody was in a good mood, and I was accepted as a friend. This kind of family meeting is a special moment for aboriginal people, lots of the knowledges are transmitted between generations on those occasions. We slept under the stars, the mattresses spread by the fire. Chilly night. The following day, everybody went fishing. The little kids came back with crabs and flat headed fishes caught with a spear. The adults caught cat fishes and other species, cooked on embers. A large pot sit all the time on the fire, filled with water and black tea bags, all along the day, everyone comes and dive his cup. I have been the fire lighter, everybody was impressed by my flint. During the day a different Mob caught a marine turtle, which ended like the turkey, but I couldn’t try it. Only aboriginal people are allowed to catch them, it’s part of their diet since centuries. The end of the day was not full on, Clarrie came back from hunting without kangaroos, and the fishes haven’t been enough to fill all our stomachs. The kids and I spent the evening by fire dreaming about food and sweets… It’s been too cold for night fishing.

We left the camp early in the morning with empty bellies, jus a tea for breakfast, and an unforgettable moment for me. On the way back, Clarrie asked me if I was interested to join them to the Punmu carnival, in ten days. It will lasts 5 days, 2000 people are going from all the communities of the Pilbara region, and beyond. Punmu is at the heart of the Martu people land, 600 kms of Port Hedland, in the ‘Great Sandy Desert’. I will see the state of the road, I might cycle it later.